NUTRICIÓN SALUDABLE PARA LOS NIÑOS: ¿SON ÚTILES LOS SUPLEMENTOS NUTRICIONALES?
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Enseñar a los niños una dieta sana y equilibrada es un gran reto para muchos padres. Se resisten con vehemencia a comer todo lo que no les gusta. Así que todo lo que es verde ni lo prueban. Así que no es de extrañar que a muchos padres les preocupe que sus hijos no tomen suficientes vitaminas y minerales. Pero, ¿tienen realmente sentido los suplementos dietéticos? Si es así, ¿qué vitaminas debería suplementar su hijo?
De hecho, muchos alemanes, tanto niños como adultos, sufren carencias de diversas vitaminas y minerales. Como los niños aún están creciendo, no es extraño que tengan un déficit de nutrientes. Así lo demuestra también un estudio a gran escala (EsKiMo II) financiado por el Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura:
Por término medio, los niños de 6 a 11 años no reciben un aporte suficiente de vitaminas, ácido fólico, yodo o calcio. En el peor de los casos, una carencia de yodo podría incluso perjudicar el desarrollo cerebral del niño. Una carencia muy conocida es también la falta de vitamina D, que se produce en gran parte en el propio organismo a través de la radiación UV. Por ello, sobre todo en invierno, a menudo no es posible ingerir la cantidad diaria recomendada de 600 a 800 UI.
Por ello, las sociedades profesionales recomiendan la administración de suplementos de vitamina D a los niños a partir de los 2 años si no reciben suficiente luz solar, para poder garantizar un crecimiento óseo sano a través de la vitamina D.
Hemos recopilado una pequeña lista de preguntas que puede utilizar para identificar una posible deficiencia en su hijo:
Si sospecha que su hijo tiene una carencia de nutrientes, no dude en consultar a un médico. Él podrá explicarle exactamente qué suplementos son adecuados para su hijo.
Buenas fuentes de yodo son el pescado, las algas o las verduras verdes como las espinacas y el brécol. Pero muchos frutos secos también contienen yodo. Además, también se recomienda el consumo de sal yodada.
Los alimentos ricos en folatos son las verduras de hoja verde, los tomates, las legumbres y los productos integrales o las patatas. Pero también la fruta; las cerezas ácidas, por ejemplo, son buenas proveedoras.
El perejil, el pimiento rojo, la fresa, la papaya, la ortiga y el ajo silvestre se consideran ricos en vitamina C. Aunque los cítricos suelen considerarse las llamadas bombas de vitamina C, no ocupan los primeros puestos de la lista.
La vitamina D se encuentra principalmente en alimentos de origen animal, como diversos tipos de pescado. Pero la vitamina D3 también puede encontrarse en pequeñas cantidades en los productos lácteos o las yemas de huevo.
Al igual que la vitamina D, la B12 está presente en gran medida en los alimentos de origen animal. Sin embargo, algunos alimentos veganos que han sido creados mediante un proceso de fermentación también contienen vitamina B12, como el tempeh o la llamada bebida de té kombucha. En general, sin embargo, se recomienda a los veganos que tomen suplementos de B12.
Los frutos secos, las legumbres, los cereales y las semillas se consideran ricos en zinc. Pero muchos alimentos de origen animal, como los huevos y la leche, también contienen zinc.
Muchos subestiman el agua mineral como fuente de calcio. Sin embargo, ya se pueden absorber grandes cantidades de calcio a través del agua potable. Pero las verduras de hoja verde como las espinacas, el brécol o la col rizada también son buenas fuentes de calcio.
¿Quiere saber más sobre este tema? Hemos escrito otro artículo más detallado sobre qué vitaminas y suplementos son más importantes para los niños. Haga clic aquí.
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